2月分開封 

12月開封の醂し柿は完食 1月開封分2袋も完食 

会津身不知柿(あいづみしらずかき)醂し柿用として頂いたのは11月下旬
時期的に少し遅いかなと思ったが 12月・1月・2月開封用に醂して見た

12月用は良しとしても1月用・2月用は熟してしまうんじゃないかと心配した
結果12月開封分・1月開封分とも損失無く旨く出来上がって喜ばれた

そして今日 最後の2月分の開封日だ 出来栄えは如何に
外から触って見た限りでは良さそうだが・・・

ごみ袋を二重にして作った醂し柿 恐る恐る封を開けた
醂し柿特有の香りが鼻を突いた

早速1個取り出し触ってみた 程々の硬さで弾力があり上々の出来栄え
問題は渋の抜け具合 皮を剥いて口に入れてみた 「旨い」食感食味とも上々だ

ごみ袋から全ての柿を取り出し 個々に付いた汗状の水分をきれいに拭き取り
お盆に盛り付けてみた 痛んでいた柿は30個中2個これまた上々の出来栄に満足だ

先ずは仏様とひな壇へお供えし 頂くのはその後からだ

≪物置の開封前の柿≫
DSC_0198_201402051340471b2.jpg

≪痛んでいた柿は左側の2個のみ≫
IMGP1861.jpg

≪先ずはひな壇にお供えしてそれから頂きます≫
IMGP1874.jpg

≪輪切りにしてみた 瑞々しくきれいな果肉だ≫
IMGP1870.jpg

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COMMENT

さわし柿
完璧ですね。すごい技だと思っています。昨年はみしらず柿の頂きものがありませんでしたが、我が家の大八朔柿はたくさん食べました。ただ、すぐに柔らかくなってしまうのが難点です。出来上がったものをアップしてはいませんが、干し柿もたくさん作りました。食べてみたらグーでしたw
2014/02/08(土) 09:20:13 | URL | エンピロ #- [Edit]
Re: さわし柿
エンピロ 様

> 完璧ですね
ありがとうございます
醂す次期がと言うより 頂いた時期が遅かったので
出来栄えは不安でした
でも 塩梅よくでき喜んでいます
さすがに3月分は諦めました 生柿の状態を見て無理だと思いましたから
2014/02/08(土) 21:09:04 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]
柿がつやつや、ぴかぴかで、いいできのようですね。
切り口の写真を見ても旨そうな感じがよく出ています。
お雛様、飾ると部屋が明るくなりますね。
我が家もそろそろ出さないといけません。
来週あたりかな。
2014/02/09(日) 14:24:36 | URL | メイの家 #- [Edit]
Re: タイトルなし
メイの家 様

> 柿がつやつや、ぴかぴかで、いいできのようですね。
思ったよりいい感じで出来上がりました

> お雛様、飾ると部屋が明るくなりますね。
そうですねぇ 明るくなりますねぇ
「だしたぞう~」って 娘に写真を送りました(^-^;
2014/02/16(日) 10:04:03 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]

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