ふき味噌とふきの天ぷら

「おらいでは食わねえだ」そういいながら 近所のお父さん
蕗の薹(ふきのとう)を籠いっぱいに持ってきた

「なんだよぉ こんなにいっぺぇ」
「今年は雪が少ねがらよぉ 蕗(ふき)いっぺ出てんだぁ」

女房は早速『ふき味噌』をカップいっぱい作った
そして定番の『ふきの天ぷら』

白いご飯にふき味噌 たまんねぇ
ふきの天ぷらは塩で これもたまんねぇ

ああ 甘露甘露

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≪母のお膳にもふきの天ぷらとふき味噌を付けて≫
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コメント

エンピロ #-

ふきのとう

堪りませんねえ。私もフキ味噌、ふきのとうの天ぷらが大好きです。先日親父がフキノトウをとってきました。親戚にさし上げて喜ばれたそうです。我が家には3個しかなかったです(汗・笑)

確かに、雪が少ないから早いのかもね。雪が多い方が、アサズキと同じくフキノトウも美味しいと思います。

2014年03月02日(日) 09時32分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: ふきのとう

エンピロ 様

> 堪りませんねえ。私もフキ味噌、ふきのとうの天ぷらが大好きです。
癖のあるものですから 毎日食べるのであれば飽きも来るでしょうが
旬で頂く場合は たまりませんねぇ 梅塩・抹茶塩・わさび塩で頂く たまりません
ほろ苦い味にはやっぱり 日本酒ですねぇ (^.^)

2014年03月02日(日) 13時33分 | URL | 編集

Shige Haru #-

蕗、時々天ぷらで食べますが、あの苦さが昔はダメでしたが、最近のはハウス育ちからなのか、苦みをあまり感じません。
やはり、野のものが本物でしょう。
蕗味噌、美味しそうです。
食べたくなりました。

2014年03月02日(日) 14時28分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: 蕗

Shige Haru 様

> 蕗、時々天ぷらで食べますが、あの苦さが昔はダメ
たしかにそうですね 私も昔はダメでした
歳を重ねるにつれ 大人の味が分かるようになりました
今は フキのほろ苦さがたまりません 
酒が待ちきれなくなります

2014年03月02日(日) 15時50分 | URL | 編集

メイの家 #-

こちらでは大雪が降ったり、山梨や関東各県で孤立集落でたりと大変な騒ぎになりました。
それにも関わらす、会津の雪が少ないというのが信じられません。
どういうわけなんでしょね。

白いご飯にふき味噌そして、ふきの天ぷら、これはいいですね。
一番下の写真は、この辺の食堂なら千円超えるでしょうね。

2014年03月02日(日) 16時10分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> こちらでは大雪が降ったり、山梨や関東各県で孤立集落でたりと大変な騒ぎになりました。
ニュース等で存じておりました 除雪車が無く人手に任せるしかなかったことも

私は蕗の薹を取りには出かけませんが わざわざ持って来てくださる方々がおります
家族中で感謝しながら美味しく頂きました
有難く思っております

2014年03月02日(日) 20時51分 | URL | 編集

みちこ #-

こんばんは。
ふきのとう、残念ながら口にしたことがありません。
ときどきデパ地下で売っていたり、高級な天ぷらやさんでメニューに載っているのをみかけるだけです。
その、山もりになった天ぷら、横浜住まいの私には、かなりうらやましい「幻のグルメ」です。

2014年03月03日(月) 22時49分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

みちこ 様

> ふきのとう、残念ながら口にしたことがありません。
美味しいですよ 酒の肴にいいです
ただ沢山食べるものじゃありませんね
旬を少し食べるから美味しいんです
後学のために一度くらいは食べてみてもいいかもね(^.^)

2014年03月04日(火) 15時23分 | URL | 編集


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