ミョウガタケで一杯

2014.06.03

会津の空は6日連続の30℃超え 暑い!!
西日が肌を刺してくるが 庭の片隅のやぶの中に行って見た

「出ているねぇ 食べごろだねぇ」
自生のミョウガが程よい大きさに伸びていた

ブロともの「げんきかあちゃん」さんの記事に触発されて 「おらも何かつまみを」と
「そうだ」 「ミョウガが出ているはずだ」 と直ぐに思い浮かんだ

採ったミョウガタケを洗い 直ぐに刻んでかつお節を掛けて
時間的には一寸早いが 旬のつまみの強い香りに 冷えたビールがぴったしだ

旬のものだから勿論 母と女房の夕食の 冷奴の上に載せてあげよう
その前にミョウガタケで一杯だ
  
DSC00168.jpg

DSC00164.jpg

DSC_0794_20140603184231c85.jpg

DSC_0795.jpg

関連記事
スポンサーサイト

コメント

Shige Haru #-

ミョウがタケ

ちょっと気になっていた食べ物?です。
スーパーで見かけるのですが、蕾?以外食べたことがありません。
茹でなくて、そのまま食べるのですか?
筍のような感じかな?

2014年06月03日(火) 21時35分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: ミョウがタケ

Shige Haru 様

> ちょっと気になっていた食べ物?です。
そうですかぁ 気になる食べ物ですかぁ
調理方法はいろいろあるようですが 
私は生で刻んで鰹節掛けて醤油で食べます
酒の肴によし 温かいご飯に掛けても良しです
冷奴にもソバの薬味にも(^.^)

2014年06月04日(水) 16時31分 | URL | 編集

みちこ #-

ミョウガとはちがうのかな

ミョウガタケ。初めて聞きました~。
なんだかおいしそう♪
去年、秋田の方に「うるい」?というものを
いただき、生まれて初めて食べて
とってもおいしかったのですが
ミョウガタケとかうるいといった
おいしいものはコチラのほうまでは
なかなか回ってこないから
私の分までたくさんお召し上がりください~(笑)

2014年06月04日(水) 19時36分 | URL | 編集

エンピロ #-

ミョウガタケ

10日ほど前からミョウガタケを食べ始めました。昨年よりちょっと早かったかな?

奇遇です。先ほど夕食で冷奴の上にのせて食べたばかりです。女房は今夜会合で不在となるため、作って冷蔵庫に入れておいたようです。先日は味噌汁でも頂きました。

2014年06月04日(水) 20時06分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: ミョウガとはちがうのかな

みちこ 様

> ミョウガタケ。初めて聞きました~。
ミョウガの出がけの若い茎です
そんなに美味しい訳ではありませんが 旬を味わうにはいいかも

> 去年、秋田の方に「うるい」?
うるいは私も好きな山菜の一つです
自分では採りに行きませんが頂いたものは喜んで食べます(^.^)

2014年06月05日(木) 05時15分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: ミョウガタケ

エンピロ 様

> 奇遇です。先ほど夕食で・・・
時期的には同じでどこにもあるものですからねぇ
記事にしたかしないかの話です(^-^;

> 先日は味噌汁でも頂きました。
余ったものは私も味噌汁の具にしました(^.^)

2014年06月05日(木) 05時18分 | URL | 編集

#

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014年06月07日(土) 17時28分 | | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: Re: タイトルなし

> > ミョウガの種、というか茎というか・・・
> いいんじゃないでしょうか(^.^) 始末負えなくなるかも・・・
> 我が家のミョウガは手入れも肥料もあげません 自生のままですよ
>
> > 楽しみに待っているんですけど・・・。
> 私は植えたことないんで詳しいことは分からないんですよ
> ごめんなさいねぇ <(_ _)>

2014年06月09日(月) 20時10分 | URL | 編集


トラックバック

↑