山都のソバ「蕎邑(きょうむら)」

次男: 「前に若松駅で食べたソバ美味しかったなぁ 何と言ったっけあの店」
私: 「ああぁ 一會庵とか言ったなぁ 結構美味いソバ食わせるよなぁ」

次男: 「近くに美味しいソバ屋さんあるぅ お昼はソバ食べたいなぁ」
私: 「じゃぁ 山都のソバでも食いに行くかぁ」

母はデイサービス 女房は仕事で不在
無精な父と子二人 お昼は外で食べることにした

子供達は帰省すると必ず喜多方ラーメンを食べに行くのだが
社会人になって少し見聞を広めようと思い始めたのか ソバを食べたいと言いだした

取り敢えず車に乗り込み 大雨の中を山都に向かって走らせた
『蕎邑』の看板を見て息子は 「あの看板何て読むの?」

「きょうむらって読むんだよ じゃぁそのソバ屋さんに行くべぇな」
先客は2組6名 私達が席に着くと少しおいて一人が入って来た

それにしても注文取りにはいつ来るんだろう・・・
商売をする気があんだろうかと思うくらい 店の人が出てこない

別のお客さんが「すみませ~ん すみませ~ん お冷下さ~い・・・」
やっと出てきて・・・ 天もりソバを注文した

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息子: 「おぉ こしが強くてうめぇ~・・・」
完食し 蕎麦湯をゆっくり飲む息子の顏は満足げだった

そして息子は今日 お墓参りを待たずに帰って行った
次男と入れ替えに 長男は夜遅く帰省するそうだ

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コメント

エンピロ #-

宮古そば

「蕎邑」には入ったことがありません。最初に食べた宮古そばが忘れられません。これだけ会津のそばが全国的に有名になったのは、今から26年ほど前に行われた「宮古のそばまつり」が要因だと思います。それ以来、口が肥えてしまい、美味しくない手打ちそばは食べたくなくなってしまいました。新そばの季節はやはり冬場ですね。

息子さんの「おぉ こしが強くてうめぇ~・・・」の声がが聞こえてきました!(笑)私も食べたくなりましたw この時期に美味しいそばを提供できるのはそば粉の保存方法にあると思います。この時期は少し繋ぎを使うのは止むを得ないでしょうね。

2014年08月13日(水) 11時11分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: 宮古そば

エンピロ 様

> 最初に食べた宮古そばが忘れられません。
ソバは大好きなんですが都のソバは未だ食べたことないんです
トンネルもできたことですし 機会を見て行って見たいと思います

> 息子さんの「おぉ こしが強くてうめぇ~・・・」の声がが聞こえてきました!(笑)
子供達は最近ソバの美味さが分かって来たようです

ラーメンもそうですがソバも会津のソバが一番おいしいと思っています(^.^)

2014年08月13日(水) 15時03分 | URL | 編集

メイの家 #-

山都のソバの知名度は全国区になりました。
全国からお客さんが来るのですから、注文を取りに来ないなどというのは、困りますね。
客はあっという間に逃げてしまいます。

ところでお盆中、私は強清水で兄や父とそばを食べました。

2014年08月18日(月) 19時25分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> 私は強清水で兄や父とそばを食べました。
若いころは良く 従姉妹を連れて強清水のソバと天ぷら饅頭を食べに行きました
そう言えば最近言っていないなぁ 喜多方方面ばかりになってしまいました

2014年08月20日(水) 11時58分 | URL | 編集


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