缶詰

2014年12月22日 冬至(とうじ)
冬至(とうじ)は二十四節気のひとつ。毎年12月22日ごろ。また、この日から小寒までの期間も冬至という。『暦便覧』には「日南の限りを行て、日の短きの至りなれば也」とある。北半球では一年で最も太陽が出ている時間が短くなるころ。この日に柚子湯に入ったり、冬至がゆ(小豆がゆ)やかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれている。そのほか厄払いや無病息災を願う風習がある。
 D-web Portalからコピー

そう 冬至と言えば柚子湯に冬至かぼちゃ
母が元気なら必ず作る冬至かぼちゃ でも2年前からできなくなった

代わりに女房がと思っていたが はかない夢だった
女房は冬至かぼちゃを小鉢に盛って 「これ お父さんが友達から貰った缶詰だよ」

DSC_1697.jpg

数日前 お歳暮用にと缶詰の詰め合わせを友人に6セット頼んだ
その時 おまけとして冬至かぼちゃの缶詰を1個頂いた

DSC_1695.jpg

DSC_1568.jpg

今年の冬至かぼちゃは その貰った缶詰のかぼちゃが食卓に載った
二人っきりの食卓 いやほとんどが一人食卓 仕方ないと思った

関連記事
スポンサーサイト

コメント

エンピロ #-

冬至かぼちゃ

冬至かぼちゃ(あずきかぼちゃ)の缶詰なるものを初めて目にしました。缶詰は何でもあるんだなあ。

我が家でも一足先に冬至かぼちゃを作りましたが、美味しくないカボチャを使って失敗に終わりました。リベンジに燃えているようです。親父が「これ使ってみろ」と作った長カボチャを持ってきたものですから、女房としては使うししかなかったのでしょう(汗・笑)

2014年12月23日(火) 11時02分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: 冬至かぼちゃ

エンピロ 様

> 使うししかなかったのでしょう(汗・笑)
それは仕方ないでしょう
なんとか工夫して食べるしかないでしょうね
同僚が定年後 缶詰屋を始めたんです
色んな種類を作っているんですよ 道の駅にも出しているようです

2014年12月23日(火) 14時54分 | URL | 編集

メイの家 #-

最近缶詰のブームだとかというテレビニュースを見ましたが、冬至かぼちゃというのは初めて見ました。
いろいろな種類のものがあるんですねぇ。

最近私は、昔、非常用に買った缶詰の賞味期限が切れたので、それを結構食べています。(笑)

2014年12月28日(日) 18時23分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> いろいろな種類のものがあるんですねぇ。
そうですねぇ 仲間の処に行って私も知ったんですよ
毎年お歳暮用品としてお願いしています(^.^)

2014年12月29日(月) 20時23分 | URL | 編集


トラックバック

↑