ぼたもち 

「もち米搗いておいたぞ」
「おはぎ作んだべぇ」

「春はおはぎって言わねのぉ」
「ぼたもちって言うのぉ」

春彼岸のお供えの 『ぼたもち』は 牡丹の花にみたて
秋彼岸のお供えの 『おはぎ』は 萩の花にみたてたことが所以とか


お彼岸の仏様のお供えに欠かせない料理の一つ 『ぼたもち』
女房が作ったのは ごま・小豆・きな粉で作った 『三色ぼたもち』

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女房の手料理 2015.03.16~ 2015.03.21 | HOME | 女房の手料理 2015.03.09 ~ 2015.03.15

COMMENT

ぼたもちとおはぎの違いというのはそういうことだったんですか。
成程、ストンと落ちました。
覚えておきたいと思います。
2015/03/21(土) 18:34:11 | URL | メイの家 #- [Edit]
おはぎ
おはぎとぼたもち、どちらかというと季節にかかわらずおはぎと言ってます。
山梨の丸一山荘のお母さんは、お祝い事の時、この3食のおはぎを作ります。
何十年前に亡くなった祖母の葬式の日、小豆の大きなおはぎが出された時はびっくりしました。
2015/03/21(土) 20:55:44 | URL | Shige Haru #- [Edit]
Re: タイトルなし
メイの家 様

> 覚えておきたいと思います。
毎年やっているのに 私も気が付きませんでした
女房に言い返されて調べてみました (^.^)

2015/03/22(日) 10:47:59 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]
Re: おはぎ
Shige Haru 様

> おはぎとぼたもち、どちらかというと季節にかかわらずおはぎと言ってます。
私も今までそのように言って来ました

我が母はこのようなぼたもちは作りませんでした
もち米をまぜたご飯を焚き皿に盛り 上からあんこを掛けるだけでした
春も秋もぉア萩と言っていました 
2015/03/22(日) 11:20:21 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]
おはぎ
会津はおはぎがメジャーかな?牡丹と萩はよく聞いていました。何たって花札の絵柄でしたから(笑)他には、ごはんのつぶし具合でもおはぎとぼたもちの区別があったような気がしました。

写真を見ていると、商売人が作って売っているようなおはぎです。
2015/03/22(日) 16:53:40 | URL | エンピロ #- [Edit]
Re: おはぎ
エンピロ 様

私はみなおはぎです(^.^)

> 商売人が作って売っているようなおはぎです。
ありがとうございます
レシピ集の通りに作っているようです

2015/03/23(月) 12:59:21 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]

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