ぼたもち

「もち米搗いておいたぞ」
「おはぎ作んだべぇ」

「春はおはぎって言わねのぉ」
「ぼたもちって言うのぉ」

春彼岸のお供えの 『ぼたもち』は 牡丹の花にみたて
秋彼岸のお供えの 『おはぎ』は 萩の花にみたてたことが所以とか


お彼岸の仏様のお供えに欠かせない料理の一つ 『ぼたもち』
女房が作ったのは ごま・小豆・きな粉で作った 『三色ぼたもち』

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コメント

メイの家 #-

ぼたもちとおはぎの違いというのはそういうことだったんですか。
成程、ストンと落ちました。
覚えておきたいと思います。

2015年03月21日(土) 18時34分 | URL | 編集

Shige Haru #-

おはぎ

おはぎとぼたもち、どちらかというと季節にかかわらずおはぎと言ってます。
山梨の丸一山荘のお母さんは、お祝い事の時、この3食のおはぎを作ります。
何十年前に亡くなった祖母の葬式の日、小豆の大きなおはぎが出された時はびっくりしました。

2015年03月21日(土) 20時55分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> 覚えておきたいと思います。
毎年やっているのに 私も気が付きませんでした
女房に言い返されて調べてみました (^.^)

2015年03月22日(日) 10時47分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: おはぎ

Shige Haru 様

> おはぎとぼたもち、どちらかというと季節にかかわらずおはぎと言ってます。
私も今までそのように言って来ました

我が母はこのようなぼたもちは作りませんでした
もち米をまぜたご飯を焚き皿に盛り 上からあんこを掛けるだけでした
春も秋もぉア萩と言っていました 

2015年03月22日(日) 11時20分 | URL | 編集

エンピロ #-

おはぎ

会津はおはぎがメジャーかな?牡丹と萩はよく聞いていました。何たって花札の絵柄でしたから(笑)他には、ごはんのつぶし具合でもおはぎとぼたもちの区別があったような気がしました。

写真を見ていると、商売人が作って売っているようなおはぎです。

2015年03月22日(日) 16時53分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: おはぎ

エンピロ 様

私はみなおはぎです(^.^)

> 商売人が作って売っているようなおはぎです。
ありがとうございます
レシピ集の通りに作っているようです

2015年03月23日(月) 12時59分 | URL | 編集


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