醂し(さわし)柿

叔母から頂いた 『会津身しらず柿』 翌日の11/2にはその柿全部を醂した
焼酎は昨年の残り物 入れ物は地区指定のごみ袋

例年ならば 直ぐ食べるもの・12月開封分・1月開封分・2月開封分と4等分に醂していたが
今年は少し変えた 直ぐ食べるもの半分にし残りを3等分にして12・1・3月開封分とした

「かあさん 味みしてみろぉ ・・・ 」 「1週間たったがら渋抜げだべぇ ・・・ 」
赤みの強い柿は渋が抜け甘くて美味しかった だが青い柿は渋が抜け切れず渋かった

「陽の当だんねどごさ置いたがらかなぁ ・・・」 なんてぶつくさ言いながら再度封をした
それから1週間経って 今日再度開封した 出来は先ず先ずだ

早速 良さそうなところを選んで箱に詰めたが ・・・ きついっ 蓋が閉まらんっ (-"-)
良さげと思って買って来た箱 米5kg詰用の段ボール箱 若干小さかった

今更仕方ない 盛り上がったまま蓋をしガムテープで止めた
そして宅急便の送り状には 『下積み厳禁』 の文字を印字した

<叔母から頂いた柿 皆このレベル>
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<渋抜きのため焼酎に浸し 掃除機で空気を抜いて密封>
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<渋抜きのための作業半分終>
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<渋が抜けて?並べてみた>
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<良さげなところを箱詰め 子供達に送った>
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天日干ししていないから 青いところは渋いかも
渋いのがあったら捨ててよ (^-^;

<味見したのは 甘くて美味しかった>
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コメント

エンピロ #-

会津身しらず柿

これは贈答用の立派な柿ですね。こんな柿を食べたことがありません。私もこの前、大八朔をさわしました。もともと半甘柿なので柔らかく、早く渋が抜けると思います。

この柿を子どもさんに送られるのですね。みんな喜んで食べることでしょう。そして友人におすそ分けするかな?会津身しらず柿をPRして欲しいです。テレビで献上柿のニュースをやっていましたね。

2015年11月19日(木) 18時26分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: 会津身しらず柿

エンピロ 様

> これは贈答用の立派な柿ですね。
ありがとうございます
ほんとに素晴らしい柿です
こんな柿を毎年頂けるなんてとてもありがたいです

> 会津身しらず柿をPRして欲しいです。
ほんとにそう思います
ニュースになるのは献上柿の時だけですから

2015年11月20日(金) 07時20分 | URL | 編集

メイの家 #-

見事な大きさの、そして大量の柿。
これは食べでがありますね。
やはり食べる期間を別にしてさわさないと、とても一度には無理な量と思います。
日当たりのよさで渋の抜き加減が変わるとは知りませんでした。



2015年11月22日(日) 14時28分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> 日当たりのよさで渋の抜き加減が変わるとは知りませんでした。
そうなんですよねぇ
封を開けて一個食べて甘いからと ・・・ 
それが悪かったんですねぇ
娘から渋いのあったよってね(^-^;
長男の嫁さんは流石に渋いとは言ってきませんでした
甘くて美味しかったですと(^.^)

2015年11月23日(月) 18時32分 | URL | 編集


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