2016.03.17 彼岸入り

「お父さぁん 明日さぁ 仏様にお膳上げっとき これも一緒にあげでぇ」
女房は買い物袋から惣菜を数点出しながらそう言った

明日は彼岸入り 今までなら『おはぎ』を炊いて仏様に供えた
年寄りが居なくなって 手を抜く様になったのか・・・ 

こんなことを書いている時に 女房が仕事から帰って来た
「何っ そんなごと書いてんのっ 私ばっか悪者にすんのやめっせぇ・・・ 」

今日は彼岸の入り

<女房が買って来たおはぎ>
DSC_0009-s_20160317191440c97.jpg

※ 昨年書いた似たような記事 『ぼたもち』 ← クリックするとリンク先に飛びます


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コメント

Shige Haru #-

おはぎ

今までは自宅でおはぎを作っていたとは。
50年以上前、祖母の葬式の時に父の実家の人たちが作っていたのしか知りません。
甘いものに目がない私には、是非おはぎが粒餡であって欲しい。

2016年03月18日(金) 23時26分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: おはぎ

Shige Haru 様

> 是非おはぎが粒餡であって欲しい。
私もつぶあん派ですよ
でも甘党で無いため少ししか頂きません(^-^;

2016年03月19日(土) 07時41分 | URL | 編集

エンピロ #-

おはぎ

我が家では、昔から「お帰りの日」におはぎを作っていました。我が家もスーパーで買ったもので我慢します。甘党で私も大好きです。こしあん、粒あんどっちもOKです(笑)

2016年03月19日(土) 21時53分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: おはぎ

エンピロ 様

二人っきりになると無駄になるものが多くなります
お惣菜の方が便利で無駄になりません
仕方ないかと思っています

2016年03月20日(日) 10時34分 | URL | 編集


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