黒にんにく途中で味見

2016.07.15

満遍なく熟成するように 一日一回上下を入れ替えろと作り方には書いてあった
言われるがままに 毎日天地返しをしている

にんにくを仕込んでから一週間 勿論今日も天地返し
外見からは分からないが 早ければ一週間で熟成すると誰かが言っていた

一寸味見したくなって一株取り出して 出来栄えと味を確認してみた
「臭くねえし プルーンみたいでいいじゃん」 と言いながら一片食べてまた一片食べてみた

黒にんにくを作っている保温ジャーの 電源を切るのは三日後だ
それから常温乾燥で十日 そして出来上がり と能書きにはあった

<仕込んでから一週間後の保温ジャーの中>
DSC_0472-s.jpg

<熟成途中の黒にんにく一株>
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コメント

エンピロ #-

黒ニンニク

ほぼ完成したように見えますね。いかがでしたか。全く臭いがしないと思います。黒ニンニクは出来上がるまでの時間勝負となりますね。完成したら、どこにもない自家製黒ニンニクを食べることができますね。市販の黒ニンニクは電気代と手間代が加算されます。

2016年07月16日(土) 09時52分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: 黒ニンニク

エンピロ 様

> ほぼ完成したように見えますね。
はい これでも十分かもしれませんが
皆さん10日位と言っていますのでもう少し電気を入れておきます
そして自然熟成を10日 それで完成です(^.^)

2016年07月17日(日) 04時42分 | URL | 編集

メイの家 #-

本当に真っ黒ですね。
炭化したということですか。
でも水分はありそうで炭とは異なるようですね。

2016年07月23日(土) 13時22分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> 本当に真っ黒ですね。
> 炭化したということですか。
私には詳しいことは分かりませんが
ネットでの作り方を真似ているだけです
そこでは熟成と言っています
臭みは気にならない位です

2016年07月23日(土) 17時12分 | URL | 編集


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