黒にんにく二度目の仕込み 

6016.07.19

初めて挑戦してみた『黒にんにく』作り いい具合に熟成している
保温ジャーの電源は 仕込んでから十日目の今日切った

参考にしているとあるウェブサイトでは それから十日間自然熟成させるとあった
勿論その方法に従うため 保温ジャーから出したにんにくを籠に入れ吊るした

空いた保温ジャーには 新たに買い求めたにんにくをネットのまま入れたが入らず
バラして入れることにした こうして二度目の『黒にんにく』の仕込みは終えた

<保温ジャーから籠に移して>
DSC_0485-s.jpg

<自然熟成を十日間待つ>
DSC_0487-s.jpg

<新たなにんにくを保温ジャーに・・・ 入らない(^-^;>
DSC_0489-s.jpg

<網袋から出して丁度良く入って 二度目の仕込み>
DSC_0490-s.jpg

スポンサーサイト
お昼は『特製紋平そば』 | HOME | 我が家の食卓

COMMENT

再トライ
また楽しみができましたね。10日はあっという間にくるでしょう。自然熟成という芸の細かいところもあるのですね。

我が家の大蒜は柔らかい畑から掘り起こしてきたので、まだ土が付いていますw
2016/07/22(金) 08:00:06 | URL | エンピロ #- [Edit]
二度目
最初のものがうまくいきそうですね。
それで二度目と。
たくさん作って、よほど精力がつきそうです。
夏バテとは無縁ですね。
2016/07/22(金) 10:01:03 | URL | Shige Haru #- [Edit]
Re: 再トライ
エンピロ 様

> 自然熟成という芸の細かいところもあるのですね
私も初めて知りました そうしながら食べています
楽しみが増えました
継続的に作っていきたいと思います 
2016/07/22(金) 12:16:59 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]
Re: 二度目
Shige Haru 様


> たくさん作って、よほど精力がつきそうです。
栄養剤代わりに暫く食べ続けてみます
簡単で作り易いし 失敗はまずないと思います(^.^)

2016/07/22(金) 12:20:35 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]
黒にんにくの用途は、やはり酒のつまみですか。
焼いたり炒めたりしたにんにくとは、味わいが異なるのでしょうか。
一度も食べたことがありません。 
2016/07/23(土) 13:20:10 | URL | メイの家 #- [Edit]
Re: タイトルなし
メイの家 様

> 黒にんにくの用途は、やはり酒のつまみですか。
酒のつまみではありません 
どちらかというと サプリメント的食べ方でしょうか
効能が沢山あるようですから
2016/07/23(土) 17:09:48 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]

COMMENT FORM


TO SECRET
 

TRACKBACK URL to this Entry

TRACKBACK to this Entry

| HOME |

calendar

S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
07« 2017/08 »09

プロフィール

かねちょ(yuki)

Author:かねちょ(yuki)
マイブログへようこそ!
先祖代々繋いできた農業 200​9年1月離農

そして今 辰年生まれの年金暮らし・・・ 

日常の生活の一部を切り取り 日記風に不定期に書き込んでいます

サブブログ「思いつきの切り取り」も宜しく

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧


神戸だより 改め 松戸だより

青い鳥はここにいたよ!!

LEVEL1 FX-BLOG

季節のたより ~八ヶ岳南麓・農の里~

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

PageTop▲