今日の晩酌 

2016.11.12 今日の晩酌

時間になると すっと手が伸び一升瓶を掴む
それは昔の私 今は先ずビールで・・・

酒の肴は『温奴』と思ったが テーブルの上の昨日からの残り物に目に入った
女房は何やら料理中だから黙って その残り物を膳に乗せて茶の間に移動した

炬燵に入って 「あぁ 今日も一日が終わったぁ」ってビールのプルタブを上げる
クリーミーな泡越しにビールをあおる 「あぁ~っ」美味い  一日の集大成はこの泡

暫くして

妻: 「はいっ つまみ」 
私: 「あるしっ」

妻: 「白菜ギョウザ作ったの 食べて見てっ」
私: 「ふ~ん」

それからまた 1時間後

妻: 「材料余ったから作ってみた 皿ギョウザよ」
私: 「食えねぇよ」

また暫くして女房が茶の間に入って来て

妻: 「えっ 食べたのっ 取っておいても良かったのに」
私: 「・・・」 (無理して食ったのに・・・) (-"-)

<残り物の山賊焼>
IMGP6562-s_20161112204329307.jpg

<白菜ギョウザ>
IMGP6563-s_2016111220433109c.jpg

<皿ギョウザ>
IMGP6565-s_2016111220433219c.jpg

スポンサーサイト
11/13 今日の一日 | HOME | 日帰りバスツアー

COMMENT

皿ギョウザ
しばらくクリーミー泡器を使っていませんでした。すぐに電池がなくなるので止めてしまいました。今度乾電池を入れて使いましょうw

白菜餃子が美味しそうです。餃子の皮を巻かなくても手作り餃子は食べられるのですね。皿ギョウザは初めて見ましたが、中の具材をそのまま焼くのでしょうか?これもいいですねえ。
2016/11/13(日) 23:39:14 | URL | エンピロ #- [Edit]
Re: 皿ギョウザ
エンピロ 様

> しばらくクリーミー泡器を使っていませんでした。
私も余り使いませんが、写真を撮る時は使います。泡の消えが遅いですから。

> 皿ギョウザは初めて見ましたが、中の具材をそのまま焼くのでしょうか?これもいいですねえ。
そのまま焼いたみたいですねぇ。包んでいる皮がないのでぱさぱさ感は否めません。
2016/11/14(月) 16:12:19 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]
私も最近太り気味なんです。
その原因は、たぶん、きれいに食べなきゃ、と無理して食べてしまうことではないかと思っています。(笑)
yukiさんの件も、ありがちですね。(笑)
2016/11/20(日) 14:34:46 | URL | メイの家 #- [Edit]
Re: タイトルなし
メイの家 様

> yukiさんの件も、ありがちですね。(笑)
勿体ないから・・・
綺麗に食べなきゃ・・・
それと
女房が作り過ぎるんです(-"-)
2016/11/21(月) 16:57:42 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]

COMMENT FORM


TO SECRET
 

TRACKBACK URL to this Entry

TRACKBACK to this Entry

| HOME |

calendar

S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
06« 2017/07 »08

プロフィール

かねちょ(yuki)

Author:かねちょ(yuki)
マイブログへようこそ!
先祖代々繋いできた農業 200​9年1月離農

そして今 辰年生まれの年金暮らし・・・ 

日常の生活の一部を切り取り 日記風に不定期に書き込んでいます

サブブログ「思いつきの切り取り」も宜しく

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧


神戸だより 改め 松戸だより

青い鳥はここにいたよ!!

LEVEL1 FX-BLOG

季節のたより ~八ヶ岳南麓・農の里~

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

PageTop▲