酒の肴 

2016.12.21

またいつもの時間が近づいてきた
今日の酒の肴は何にしようかと 勝手に頭の回転が速くなる

作り置きおかずはある ネギは沢山ある 温奴にしてネギを掛けて・・・
「あっ 豆腐は昨日食べちゃったんだぁ」

「しゃーねーなぁ また長芋の千切りがぁ ・・・」
「待て待て待てっ こういう時のクックパッド先生だよなっ」 とぶつくさ

「おおぉ あるある 簡単な料理」 
10分でできる簡単料理 『長芋のポン酢炒め』を作ってみた

長芋を適当にブロックに切り ごま油とポン酢で炒め
塩コショウして 刻んだネギを絡めて

「は~い 酒の肴の出来上がり」 
「暫くぶりにフライパンを持ったぁ」 

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手料理
酒の肴を始め料理を作られることに、いつも感心しています。刻み海苔を掛けた長芋の千切りは大好きな食べ方のひとつです。「長芋のポン酢炒め」は初めて目にしましたが、このような炒め物もあるのですね。ゴマ油の香りがいいと思いますが、決め手はポン酢ですか。さらに塩コショーにネギでは旨味が増しそうですね。
2016/12/23(金) 23:16:49 | URL | エンピロ #- [Edit]
Re: 手料理
エンピロ 様

> ゴマ油の香りがいいと思いますが、決め手はポン酢ですか。
ポン酢とは意外でした。でも結構いけます。ネギが良かったです。
暫くぶりにフライパンを持って見ました。 (^.^)
2016/12/24(土) 06:32:26 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]
長芋のポン酢炒め、食べたことないですが、なかなか美味そうですね。
そしてこれは簡単に作れそうに思います。
試してみたいと思います。


2016/12/24(土) 20:05:33 | URL | メイの家 #- [Edit]
Re: タイトルなし
メイの家 様

> そしてこれは簡単に作れそうに思います。
ほんとに10分で作れました
さじ加減は適当です
結構おいしかったです
ネギは最後にぶっかけた方がいいかなと思いました (^.^)
2016/12/25(日) 11:47:32 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]
かねちょさんの料理研究の熱心さには感心させられます。
ネットは便利ですね。
誰かの知識や研究の成果が立ちどころら手に入ります。
こういう面ではよい時代になったと思います。
2016/12/30(金) 17:58:36 | URL | メイの家 #- [Edit]
Re: タイトルなし
メイの家 様

> ネットは便利ですね。
簡単料理を作るにはとても便利です
ほんとにいい世の中になりました(^.^)
2016/12/31(土) 07:45:44 | URL | かねちょ(yuki) #- [Edit]

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