FC2ブログ

甘酒作り

2019.03.29『甘酒作り』

義兄から貰った『乾燥麹』 テーブルに置いたまま5日経った
「作ってみようか 甘酒」 ふっとそんな気になった

『材料』
1)乾燥麹 2)ご飯1合 3)水300ml

炊き立てのご飯に水を加えほぐし 60度以下に温度を下げる
麹を加えよく混ぜて 炊飯器で55度~60度で6時間保温して完了
 
IMGP3316-s_201903300739013cf.jpg

IMGP3321-s.jpg

IMGP3322-s_20190330073907bc4.jpg

IMGP3323-s_20190330074232d8c.jpg
 
IMGP3330-s_2019033008390036e.jpg

IMGP3331-s.jpg

「甘い」先ず先ずの出来上がりだ さて明日のご飯を仕掛けよう
次はお粥で作ってみようか
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

メイの家 #-

子どもの頃、甘酒を作ってもらいました。
最近は健康ブームでよく飲まれているようですが、最近のものは飲んだことがありません。
甘酒はこうやって作るのですか。
免疫力のアップによさそうです。

2019年03月30日(土) 19時25分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> 甘酒はこうやって作るのですか。
私も作り方など全く分かりませんでした
何を思ったのか義兄は私に乾燥麹をくれたのです
「じゃぁ作るしかない」とネットで調べ作ってみました
それなりの甘酒ができ満足しています
未だ麹は残っていますので 今度はお粥で作ってみようと思います

2019年03月31日(日) 08時44分 | URL | 編集

エンピロ #-

甘酒

乾燥麹があるのですか。すぐにごはんでチャレンジされたのですね。我が家も甘酒が好きで作って飲んでいます。女房は米麹と板粕のどちらでも作っているようです。私はもっぱら飲む役目ですw

「末広酒造」では宇宙用甘酒なるものが販売したようです。お湯を入れるだけのフリーズドライです。そのまま食べることもできるとかw

2019年03月31日(日) 10時38分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: 甘酒

エンピロ 様

> 乾燥麹があるのですか。
私は麹に関する知識は皆無でした
義兄から乾燥麹を貰った時は正直困りました
でも無駄にできないので 調べて甘酒を作ってみました
意外と簡単に作れるので 次はお粥で作ってみよう思います (^.^)

2019年03月31日(日) 16時54分 | URL | 編集

Shige Haru #-

甘酒づくり

旨くできたようですね。
以前試したことがあるのですが、全然発酵しませんでした。
温度調整に失敗したようです。
甘酒は健康に良いとのこと、もう一度トライしてみようかな。

2019年04月01日(月) 20時57分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: 甘酒づくり

Shige Haru 様

> 旨くできたようですね。
ありがとうございます
初めてにしては良くできたと思っています
あと2回作れる麹がありますので
今度はお粥から作ってみます (^.^)

2019年04月02日(火) 08時35分 | URL | 編集


トラックバック

↑