馬鹿の一つ覚え 

我が家の分家から牛蒡を頂いた
肥料袋に一つ

一番大きい牛蒡を一本計ってみた
重さ1.3キログラム 長さ1.1メートル

我が家の長芋より大きい 
今夜のおかずは牛蒡料理が出るに違いない

待てよ・・・ 
牛蒡を焼酎に浸けてみようか

この牛蒡を水洗いし乾燥 適当にぶつ切り
馬鹿の一つ覚えか 以前買っておいた果実酒用ブランディを取り出し浸けこんで見た

どんな味になるのやら

MA320776 (2)       MA320778.jpg

スポンサーサイト
白鳥乱舞 | HOME | 私の初雪

COMMENT

牛蒡のブランディ漬け 興味深々です。
かねちょさんは 今現在 何本位 漬けているのですかね?
2009/12/16(水) 17:41:25 | URL | こうはん #- [Edit]
ごぼう
何でもやっては見るものですよ。ゴボウはただ「アク」が出ないのかなあ。ただ「入れたゴボウを食べるのか、ゴボウ酒を味わうのか」が迷うところです(笑)なるほどゴボウを乾燥させたのですね。
2009/12/16(水) 18:55:49 | URL | エンピロ #- [Edit]
Re: タイトルなし
こうはん 様

> かねちょさんは 今現在 何本位 漬けているのですかね?
そんなにはないですよ ブログに載せた分だけです (^^ゞ

2009/12/17(木) 12:29:28 | URL | かねちょ #- [Edit]
Re: ごぼう
エンピロ 様

>乾燥・・・
水分を飛ばしただけです・・・
酒より ゴボウの方がうまかったりして 楽しみです

2009/12/17(木) 12:32:23 | URL | かねちょ #- [Edit]
楽しみですね、できあがりが。半年ぐらい先でしょうか。できたら報告をお願いします。
味がよさそうでしたら、私も試したいと思います。
2009/12/19(土) 18:01:31 | URL | メイの家 #- [Edit]
Re: タイトルなし
メイの家 様

> 楽しみですね、できあがりが。半年ぐらい先でしょうか。
開封は3カ月位を予定しています
あまり期待はしていません 勢いで作ったようなもんです (^^ゞ
2009/12/20(日) 20:02:06 | URL | yuki #- [Edit]

COMMENT FORM


TO SECRET
 

TRACKBACK URL to this Entry

TRACKBACK to this Entry

| HOME |

calendar

S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
07« 2017/08 »09

プロフィール

かねちょ(yuki)

Author:かねちょ(yuki)
マイブログへようこそ!
先祖代々繋いできた農業 200​9年1月離農

そして今 辰年生まれの年金暮らし・・・ 

日常の生活の一部を切り取り 日記風に不定期に書き込んでいます

サブブログ「思いつきの切り取り」も宜しく

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧


神戸だより 改め 松戸だより

青い鳥はここにいたよ!!

LEVEL1 FX-BLOG

季節のたより ~八ヶ岳南麓・農の里~

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

PageTop▲