馬鹿の一つ覚え

我が家の分家から牛蒡を頂いた
肥料袋に一つ

一番大きい牛蒡を一本計ってみた
重さ1.3キログラム 長さ1.1メートル

我が家の長芋より大きい 
今夜のおかずは牛蒡料理が出るに違いない

待てよ・・・ 
牛蒡を焼酎に浸けてみようか

この牛蒡を水洗いし乾燥 適当にぶつ切り
馬鹿の一つ覚えか 以前買っておいた果実酒用ブランディを取り出し浸けこんで見た

どんな味になるのやら

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コメント

こうはん #-

牛蒡のブランディ漬け 興味深々です。
かねちょさんは 今現在 何本位 漬けているのですかね?

2009年12月16日(水) 17時41分 | URL | 編集

エンピロ #-

ごぼう

何でもやっては見るものですよ。ゴボウはただ「アク」が出ないのかなあ。ただ「入れたゴボウを食べるのか、ゴボウ酒を味わうのか」が迷うところです(笑)なるほどゴボウを乾燥させたのですね。

2009年12月16日(水) 18時55分 | URL | 編集

かねちょ #-

Re: タイトルなし

こうはん 様

> かねちょさんは 今現在 何本位 漬けているのですかね?
そんなにはないですよ ブログに載せた分だけです (^^ゞ

2009年12月17日(木) 12時29分 | URL | 編集

かねちょ #-

Re: ごぼう

エンピロ 様

>乾燥・・・
水分を飛ばしただけです・・・
酒より ゴボウの方がうまかったりして 楽しみです

2009年12月17日(木) 12時32分 | URL | 編集

メイの家 #-

楽しみですね、できあがりが。半年ぐらい先でしょうか。できたら報告をお願いします。
味がよさそうでしたら、私も試したいと思います。

2009年12月19日(土) 18時01分 | URL | 編集

yuki #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> 楽しみですね、できあがりが。半年ぐらい先でしょうか。
開封は3カ月位を予定しています
あまり期待はしていません 勢いで作ったようなもんです (^^ゞ

2009年12月20日(日) 20時02分 | URL | 編集


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