ねぎ 酒のつまみに 

2010.05.22

私:「なに このねぎ?」
母:「地ねぎ植え替えしただ 食えそうなどご持ってちた」

そういえば以前 カモミールの苗を貰った従姉から教わった簡単レシピ
ねぎを簡単に酒のつまみにできるそうだ

思い出してやってみた

4~5センチにぶつ切りにしたねぎを 熱したフライパンにいれ炒める
フライパンには油も調味料も入れないのだ
炒めるというより炒ると云った方が的を得ている

一寸焦げ目が付き しんなりしところへ塩こしょうして出来上がり
酒のつまみにすごくいい 癖になりそうだ

MA321602.jpg       MA321604.jpg

スポンサーサイト
網戸作製 | HOME | カモミールの花

COMMENT

美味しそうな食べ方をして酒もはかどりましたか?
こうゆう調理だとネギも甘く感じますよね
我が家ではバーべQの時にアミの上で焼いて食べますが
美味しいですよね(笑)
2010/05/22(土) 22:59:29 | URL | イトヨ #- [Edit]
Re: タイトルなし
イトヨ 様

焼くと辛さも甘くなりますよね
我が家は子供が離れ バーベキューが遠くなりました
2010/05/23(日) 07:21:14 | URL | かねちょ #- [Edit]
子供のころはネギが苦手でした。ほとんど残していました。
それが大人になると食べられるようになるだから不思議なものです。

にいかにも酒飲みのつまみ、という感じでよさそうですねぇ。(笑)
特に日本酒にあいそうですね。
2010/05/23(日) 11:24:06 | URL | メイの家 #- [Edit]
ネギ炒り
ネギは酒の肴になりますね。ヤキトリだって「ネギ間」があるくらいですから、焼いたり炒ったりして、塩コショウで美味しく食べられそうです。簡単でうまいのが1番ですね。
2010/05/23(日) 11:43:46 | URL | エンピロ #- [Edit]
Re: タイトルなし
メイの家 様

> 子供のころはネギが苦手でした。
ねぎもきっと 大人の味なんでしょう

ええ 酒に合いますよ (^.^)
2010/05/23(日) 15:36:18 | URL | かねちょ #- [Edit]
Re: ネギ炒り
エンピロ 様

> ネギは酒の肴になりますね。
大いになります
確かにやきとりに挟まっているねぎは旨いですよね
バーベキューで焼いたねぎも旨いです

でもねぎだけ単品で焼いて それだけで酒のつまみになる
発見でした・・・ (くだらないですね)
2010/05/23(日) 16:02:03 | URL | かねちょ #- [Edit]

COMMENT FORM


TO SECRET
 

TRACKBACK URL to this Entry

TRACKBACK to this Entry

| HOME |

calendar

S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
07« 2017/08 »09

プロフィール

かねちょ(yuki)

Author:かねちょ(yuki)
マイブログへようこそ!
先祖代々繋いできた農業 200​9年1月離農

そして今 辰年生まれの年金暮らし・・・ 

日常の生活の一部を切り取り 日記風に不定期に書き込んでいます

サブブログ「思いつきの切り取り」も宜しく

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧


神戸だより 改め 松戸だより

青い鳥はここにいたよ!!

LEVEL1 FX-BLOG

季節のたより ~八ヶ岳南麓・農の里~

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

PageTop▲