ねぎ 酒のつまみに

2010.05.22

私:「なに このねぎ?」
母:「地ねぎ植え替えしただ 食えそうなどご持ってちた」

そういえば以前 カモミールの苗を貰った従姉から教わった簡単レシピ
ねぎを簡単に酒のつまみにできるそうだ

思い出してやってみた

4~5センチにぶつ切りにしたねぎを 熱したフライパンにいれ炒める
フライパンには油も調味料も入れないのだ
炒めるというより炒ると云った方が的を得ている

一寸焦げ目が付き しんなりしところへ塩こしょうして出来上がり
酒のつまみにすごくいい 癖になりそうだ

MA321602.jpg       MA321604.jpg

関連記事
スポンサーサイト

コメント

イトヨ #-

美味しそうな食べ方をして酒もはかどりましたか?
こうゆう調理だとネギも甘く感じますよね
我が家ではバーべQの時にアミの上で焼いて食べますが
美味しいですよね(笑)

2010年05月22日(土) 22時59分 | URL | 編集

かねちょ #-

Re: タイトルなし

イトヨ 様

焼くと辛さも甘くなりますよね
我が家は子供が離れ バーベキューが遠くなりました

2010年05月23日(日) 07時21分 | URL | 編集

メイの家 #-

子供のころはネギが苦手でした。ほとんど残していました。
それが大人になると食べられるようになるだから不思議なものです。

にいかにも酒飲みのつまみ、という感じでよさそうですねぇ。(笑)
特に日本酒にあいそうですね。

2010年05月23日(日) 11時24分 | URL | 編集

エンピロ #-

ネギ炒り

ネギは酒の肴になりますね。ヤキトリだって「ネギ間」があるくらいですから、焼いたり炒ったりして、塩コショウで美味しく食べられそうです。簡単でうまいのが1番ですね。

2010年05月23日(日) 11時43分 | URL | 編集

かねちょ #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> 子供のころはネギが苦手でした。
ねぎもきっと 大人の味なんでしょう

ええ 酒に合いますよ (^.^)

2010年05月23日(日) 15時36分 | URL | 編集

かねちょ #-

Re: ネギ炒り

エンピロ 様

> ネギは酒の肴になりますね。
大いになります
確かにやきとりに挟まっているねぎは旨いですよね
バーベキューで焼いたねぎも旨いです

でもねぎだけ単品で焼いて それだけで酒のつまみになる
発見でした・・・ (くだらないですね)

2010年05月23日(日) 16時02分 | URL | 編集


トラックバック

↑