自家製リンゴ酢

2011.01.07

昨年 方々からお歳暮に頂いたリンゴ4箱
当然3人家族では食べ切れるはずは無い

子供に持たせようとしたが 「いらない」と断られた
色んなことへのお礼にと ご近所におすそ分けした

昨年もあちこちへとおすそ分けしたが 4月まで残ってしまった
今年は鮮度の落ちないうちに 有効に頂かなくてはと思った

先ず手始めに 家族みんなで飲用できるリンゴ酢を作った
次は当然リンゴ酒でしょう 昨年作った分は既に無い

買ってきたのは米酢2升 糖類は家の残り物を利用

※ リンゴ 10個
※ 米酢 1.8L×2
※ 黒砂糖 300g
※ 食べ残しの蜂蜜 400g位
※ 食べ残しの加工蜂蜜 400g位(写真を撮り終えた後に追加)

8Lの広口瓶が一杯になった
どんな仕上がりになるだろうか 楽しみだ

MA321961.jpg       MA321962.jpg

関連記事
スポンサーサイト

コメント

エンピロ #-

りんご

りんごがたくさん集まりましたね。我が家ではそんなにいいリンゴがありません。頂いたものも赤いのが少なかったようです。(汗)今年はミツの入りが芳しくなかったようですね。

リンゴ酢、リンゴ酒と楽しみができましたね。どのくらい寝かすのかな?

2011年01月07日(金) 20時34分 | URL | 編集

かねちょ #-

Re: りんご

エンピロ 様

> りんごがたくさん集まりましたね。
そうなんですよ 毎年沢山集まります
食べ切れないんです 思い余ってリンゴカレーを作ったこともありました
馬鈴薯の代わりにリンゴを入れました おいしかったですよ
ブログに乗せようと思ったのですが 機を逸してしまいました (^^ゞ

2011年01月08日(土) 10時17分 | URL | 編集

メイの家 #-

リンゴ酢は体によいと聞きます、特に血圧とか。
今冬は、我が家ではリンゴをかなり食べました。それでも、二箱ぐらいかもしれません。確かに四箱は、なかなか消化できないと思います。
よいアイデアですね。

2011年01月10日(月) 14時25分 | URL | 編集

かねちょ #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> リンゴ酢は体によいと聞きます、特に血圧とか。
確かにいいですよね
毎朝 コップ1/5位リンゴ酢を注ぎ水で割って飲んでいました
私は未だ 医師処方の薬に頼ったことはありませんよ
リンゴ酢 いいです (^.^)

2011年01月12日(水) 12時34分 | URL | 編集


トラックバック

↑