アカザの炒め物

2011.01.17

一昨日 隣のおばあさんが母を訪ねてきた
手に持っていたビニール袋を母に渡し 「これ 食わせぇ」

それはアカザの葉を干したもの 夏の土用に作ったと云う
母は昨夜 そのアカザを使って炒め物を作った

毎年1/16に決まって作るアカザ料理 なぜ作るのかと聞いた
「仏様のごっつぉだぁがら」「としょりがら そう教わってるがら」

詳しい謂れは分からないが 言伝え通り作る母の料理の一つである
材料:干しアカザの葉・打豆・油揚げ・こんにゃく・他あるものなんでも

PAP_1964.jpg

関連記事
スポンサーサイト

コメント

エンピロ #-

アカザ

目にはしているのでしょうが、アカザはどんなものかよくわかりません(汗)

昔の人は保存食として何でも蓄えていますね。知恵が息づいています。

2011年01月18日(火) 07時54分 | URL | 編集

かねちょ #-

Re: アカザ

エンピロ 様

> アカザはどんなものかよくわかりません
アカザは畑では一番の雑草になります
食用にすれば栄養価は高いそうですよ 私には一番邪魔な植物ですが・・・

2011年01月19日(水) 19時26分 | URL | 編集

メイの家 #-

アカザの葉・・・聞いたことがあるような、ないような、よく知りません。
1/16、旧暦の何かの日でしょうか。実家で何かやっていたかな~、どうも記憶はありません。

2011年01月22日(土) 19時28分 | URL | 編集

かねちょ #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> アカザの葉・・・聞いたことがあるような、
畑に生える一番の雑草です
食用になると昔から云われています
こんなことする年寄りも少なくなりました
私の母も 「貰ったから作るだけ」と云っていました

2011年01月25日(火) 16時07分 | URL | 編集


トラックバック

↑