おじや

「なんだぁ けさの飯はかでぇ(硬い)なぁ」
「水加減間違えだべぇ」

そしたら女房
「あらぁそ~っ なら良く噛んで食べっせぇ 健康にいいからぁ」

「・・・ (-_-;) 」

お昼は母と二人 私が休みの時は 私が食事の支度
「ばあさ~ん まんまかでぇがら(硬いから)おじやにすんべなぁ」

一寸しょっぱかった味噌汁に硬いご飯を入れさっと煮込み
簡単なおじやの出来上がり

「おっ んめ(旨い)わっけ」
手作りの半熟玉子を落として 「はいっ ばあさん 出来たよぉ」

IMG_20120314_120737.jpg

関連記事
スポンサーサイト

コメント

エンピロ #-

おじや

酒の肴や一品料理を作ったり、料理をいとも簡単にこなしてしまうかねちょさんに拍手です。お母さんや奥さんに喜ばれますよね。見習いたいものです。

宿泊の時、二日酔い気味でも朝食ではお茶ずけやおじやは食べない方です。

2012年03月15日(木) 19時06分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: おじや

エンピロ 様

> 酒の肴や一品料理を作ったり、料理をいとも簡単にこなしてしまうかねちょさんに拍手です。
ありがとうございます でもはずかしいですねぇ
とてもとても 料理と言える代物ではありませんから・・・

> 宿泊の時、二日酔い気味でも朝食ではお茶ずけやおじやは食べない方です。
そうですねぇ 私も食べたことはありませんねぇ
というより 若いころの私の二日酔いは 水しか受け付けませんでした ^_^;

2012年03月15日(木) 20時11分 | URL | 編集

メイの家 #-

硬いごはんは、よくかめば健康にもよい・・・なんと前向きで気の利いた発言、すばらしい。(笑)

そしてそれをおじやにする、転んでもタダではおきない、というか、工夫すれば無駄にはならない見本のようです。大したものです。

2012年03月17日(土) 13時52分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> 硬いごはんは、よくかめば健康にもよい・・・なんと前向きで気の利いた発言、すばらしい。(笑)
とんでもない・・・ 

でも 硬いご飯をおじやにしたら 美味かった~ ^_^;

2012年03月17日(土) 22時57分 | URL | 編集

イトヨ #-

良く噛めば。。。いいですね、その言葉が
それにしても豆なんですね(笑)
美味しそうです。半熟タマゴと漬物がポイントですね。

2012年03月17日(土) 23時25分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

イトヨ 様

> 良く噛めば。。。いいですね、その言葉が
考えようによってはいいかもしれませんね
でも私も母も柔らかいご飯が好きなんです
そうですねポイントは半熟卵です^_^;

2012年03月18日(日) 06時14分 | URL | 編集


トラックバック

↑