FC2ブログ

柿さわし

2011.11.23

会津坂下町の叔母宅から 今年もまた柿を頂いた
2L・3L級の大きな「身知らず柿」 ざっと40kg

今日はタイヤ交換をしてから 柿さわしをやろうと思っていたが
生憎の雨でタイヤ交換は中止 朝から焼酎を舐め舐め柿さわし

柿をさわす容器に 私はゴミ袋を2枚重ねて使用する
今年は7.5kgずつ6袋に小分けしてさわすことにした

① 直ぐに食べる柿1袋 さわし始めてから1~2週間で開封予定
② クリスマス~正月に食べる物2袋 さわし始めてから1か月後以降に開封予定

③ 2月に食べる物2袋 さわし始めてから2か月後以降に開封予定
④ 3月に食べる物1袋 さわし始めてから3か月後以降に開封予定

3月に食べる柿は1袋にした なぜなら過去2回とも失敗しているからだ
アルコールの量なのか 保管の仕方が悪いのか・・・

「会津身知らず柿」素材はいい 
今年のさわし柿 出来栄えは如何に・・・

「会津身知らず柿」 私の今年のさわし方
① ホワイトリーカー35度 マドラースプーンに10杯 1~2週間で開封
② ホワイトリーカー35度 マドラースプーンに3杯 1ヶ月で開封
③ ホワイトリーカー35度 マドラースプーンに2杯 2ヶ月で開封
④ ホワイトリーカー35度 マドラースプーンに1杯 3ヶ月で開封(成功したこと無し)
※ ビニル袋は二重にし吸湿用に新聞紙を敷き柿を入れ 掃除機で真空にし密封する
  寒い処に置き場所を決めたら開封時期まで動かさない

IMGP0083_R.jpg

IMGP0085_R.jpg

IMGP0086_R.jpg

IMGP0088_R.jpg

関連記事
スポンサーサイト



コメント

エンピロ #-

柿さわし

お見事ですね。かねちょさんの模範演技をみて真似してもよかったかも。私も漬けもの袋がなかったのでゴミ袋を使おうとも思いました。

私も残りがあるので、焼酎を少なめにして、少しでも長持ちさせようと考えています。まあ、年内分で終わると思いますが。

2012年11月23日(金) 23時54分 | URL | 編集

メイの家 #-

アルコールの量によって開封時期が。変えられるのですね。
最近柿はあまり好まれないということです。特に若い人に。我が家でも、食べるのは私と娘だけなんです。うまいのになー。

2012年11月24日(土) 06時54分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: 柿さわし

エンピロ 様

> お見事ですね・・・
ありがとうございます 
模範にはならないと思います 試行錯誤の世界です
3ヶ月後の開封 まだ成功していません
今回は・・・ ん~ん 分かりません ^_^;

2012年11月25日(日) 18時09分 | URL | 編集

かねちょ(yuki) #-

Re: タイトルなし

メイの家 様

> アルコールの量によって開封時期が・・・
三年前叔父に教わった技術です
会津身しらず柿 美味しいですねぇ (^.^)

2012年11月25日(日) 18時12分 | URL | 編集


トラックバック

↑